Singaraja,koranbuleleng.com| Wakil Bupati Buleleng, Gede Supriatna, menegaskan kesiapan Kabupaten Buleleng untuk menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali XVII pada tahun 2027. Hal itu disampaikan seusai menghadiri penutupan Porprov XVI Bali 2025 di GOR Lila Buana, Denpasar, Selasa 17 September 2025.
Supriatna menyampaikan apresiasi kepada KONI Provinsi Bali yang telah menunjuk Buleleng sebagai tuan rumah Porprov XVII. Ia menekankan, Pemerintah Kabupaten Buleleng berkomitmen mengawal persiapan secara menyeluruh demi suksesnya hajatan olahraga terbesar di Bali tersebut.
“Kami ucapkan terima kasih kepada KONI Provinsi Bali karena Buleleng sudah diberikan kesempatan di tahun 2027 sebagai tuan rumah Porprov XVII. Tentu kami di Buleleng sudah sangat siap,” tegasnya.
Persiapan Buleleng tidak hanya menyangkut kesiapan atlet dan kontingen, tetapi juga pada sarana dan prasarana olahraga. Menurutnya, secara umum Buleleng sudah memiliki venue untuk seluruh cabang olahraga. Namun, perbaikan dan penambahan fasilitas tetap dilakukan.
“Mungkin kami akan melakukan perbaikan atau menambah yang diperlukan lagi, seperti kolam renang yang perlu tribun. Kiranya di tahun 2026 ini bisa selesai sehingga tahun 2027 lomba renang bisa menggunakan kolam renang yang sudah representatif. Demikian juga fasilitas lain di GOR Bhuana Patra kami siapkan agar bisa menjadi tempat bertanding yang representatif,” jelasnya.
Selain kolam renang, Buleleng juga menyiapkan fasilitas panjat tebing di GOR Bhuana Patra. Cabang olahraga ini disebut menjadi salah satu ikon Kabupaten Buleleng karena atlet-atletnya mampu bersaing hingga tingkat internasional.
Supriatna juga menyoroti capaian kontingen Buleleng di Porprov XVI Bali 2025 yang finis di peringkat keempat. Ia menegaskan pentingnya evaluasi agar capaian bisa diperbaiki pada Porprov mendatang.
“Kami di Buleleng, khususnya KONI, pasti juga akan mengevaluasi. Baik yang menang maupun tidak, saya yakin evaluasi pasti dilakukan. Harapan kami semua instansi olahraga di bawah KONI benar-benar melakukan evaluasi untuk kesiapan kita menjadi tuan rumah 2027,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi, Pemkab Buleleng telah menyiapkan bonus bagi atlet berprestasi di Porprov Bali 2025. Jumlahnya disebut tidak akan berkurang dari periode sebelumnya, bahkan diupayakan bisa meningkat.
“Sebelumnya Rp52,5 juta, mungkin nanti kita dorong ke Rp55 atau Rp60 juta,” ungkapnya. (*)
Pewarta : Kadek Yoga Sariada

