Singaraja, koranbuleleng.com | Sebanyak 5.305 siswa dari jenjang PAUD, SD, hingga SMP di Kabupaten Buleleng akan menerima bantuan seragam sekolah gratis. Program ini merupakan bagian dari janji 100 hari kerja Bupati Buleleng dr. I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna.
Total anggaran yang digelontorkan untuk program seragam gratis ini mencapai Rp6,6 miliar. Bantuan akan disalurkan setelah proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2025/2026 rampung.

Bupati Sutjidra menegaskan bahwa penyaluran bantuan seragam dilakukan pasca-PPDB untuk memastikan keakuratan data penerima. Dengan begitu, bantuan bisa tepat sasaran kepada siswa dari keluarga kurang mampu.
“Jadi seragam sekolah kita akan eksekusi, tinggal menunggu PPDB. Sehingga sudah jelas nanti berapa anak dari TK ke SD dan dari SD ke SMP yang tidak mampu,” ujar Sutjidra, Jumat, 23 Mei 2025.
Berdasarkan pendataan sementara dari Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Buleleng, berikut rincian penerima dan alokasi anggaran:
- PAUD: 1.670 siswa, anggaran lebih dari Rp1,9 miliar
- SD: 1.850 siswa, anggaran lebih dari Rp2,3 miliar
- SMP: 1.785 siswa, anggaran lebih dari Rp2,3 miliar
Program ini menjadi langkah nyata Pemkab Buleleng dalam mendukung akses pendidikan yang setara dan membantu meringankan beban ekonomi keluarga miskin di wilayah utara Bali. (*)

Pewarta : Kadek Yoga Sariada