Singaraja, koranbuleleng.com | Sebanyak tujuh atlet asal Buleleng berhasil menembus tim nasional Indonesia untuk tampil di SEA Games Thailand 2025. Ketujuh atlet tersebut kini resmi mengikuti pemusatan latihan nasional (pelatnas) menjelang keberangkatan ke ajang yang digelar pada 9–20 Desember 2025.
Ketua KONI Buleleng, I Ketut Wiratmaja, menyatakan bahwa keberhasilan tujuh atlet menembus skuad nasional menjadi bukti bahwa kualitas atlet Buleleng tidak hanya bersaing di tingkat daerah, tetapi mampu menembus kompetisi nasional. Ia menegaskan bahwa capaian ini menunjukkan arah pembinaan olahraga Buleleng semakin progresif.
Para atlet yang memperkuat Indonesia yaitu Kadek Sintadwi Maharani (baseball), Desak Made Rita Kusuma Dewi (panjat tebing), I Gede Prabawa Darma Nugraha Mapet, Gusti Putu Eddy Supriyadinata, dan Ni Luh Made Tahlia Saraswati (woodball), serta dua atlet cricket, Lie Qiau dan I Gede Teguh Prantha Wiguna.
“Jika sebelumnya hanya tiga atlet yang tampil di SEA Games, tahun ini meningkat 100 persen menjadi tujuh atlet. Ini menunjukkan pembinaan cabang olahraga di Buleleng berkembang signifikan,” ujarnya, Rabu, 3 Desember 2025.
Wiratmaja menaruh keyakinan besar pada kemampuan para atlet tersebut. Keyakinan itu semakin kuat setelah melihat rekam prestasi Desak Made Rita Kusuma Dewi yang sebelumnya tampil di Olimpiade dan berhasil mengoleksi medali emas pada Kejurnas terakhir. Ia berharap Desak kembali mampu mempersembahkan hasil terbaik bagi Indonesia.
Selain Desak, tiga atlet woodball dan dua atlet cricket yang pernah tampil di Porprov hingga PON, serta satu atlet baseball yang telah memiliki jam terbang tinggi, dinilai membawa modal pengalaman yang cukup untuk bertarung percaya diri di arena Asia Tenggara.
“Atlet-atlet ini sudah melanglang buana di Internasional. Kami yakin, mereka mampu mengharumkan nama Indonesia,” kata dia.
Di sisi lain, kondisi Thailand yang tengah dilanda bencana turut menjadi perhatian. KONI Buleleng memastikan komunikasi intens terus dilakukan dengan seluruh atlet. Beberapa atlet cricket bahkan sudah tiba lebih awal di lokasi pertandingan sejak tiga hari lalu untuk beradaptasi dengan cuaca dan kondisi lapangan.
“Kami berharap mereka bisa tampil dengan aman dan nyaman. Semoga SEA Games kali ini menjadi momentum emas bagi mereka untuk membawa pulang medali bagi Merah Putih,” ucapnya.
Untuk memastikan kelancaran keberangkatan, KONI Buleleng juga menyiapkan dukungan transportasi minimal Rp5 juta per atlet sambil menunggu keputusan lanjutan dari KONI Pusat. “Keikutsertaan tujuh atlet ini selaras dengan tema Musorkab kami: membangun olahraga prestasi dunia dari Kabupaten Buleleng,” kata Wiratmaja.(*)
Pewarta: Kadek Yoga Sariada

