Ujung Tombak PDI Perjuangan Buleleng Bersiap Menangkan Partai

Singaraja,koranbuleleng.com| Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) mulai memanaskan mesin partai di Kabupaten Buleleng. Partai besutan Megawati Soekarnoputri itu, melantik sebanyak 3.021 pengurus ranting yang tersebar di ratusan desa di sembilan kecamatan di Buleleng. Hal ini sebagai upaya memperkuat kader hingga akar rumput. Pengurus ranting ini sebagai ujung tombak kekuatan untuk memenangkan partai pada Pemilu mendatang.

Ketua DPC PDI Perjuangan Buleleng, Gede Supriatna mengatakan, pelantikan ribuan pengurus ranting ini dibagi tiga zona, di barat, tengah dan timur. Untuk di barat pelantikan dilakukan terhadap ranting di Kecamatan Seririt, Gerokgak dan Kecamatan Busungbiu. Kemudian di tengah Kecamatan Buleleng, Banjar, dan Kecamatan Sukasada. Sementara di timur pelantikan dilakukan terhadap ranting di Kecamatan Tejakula, Sawan, dan Kecamatan Kubutambahan. 

- Advertisement -

“Musyawarah ranting ini digelar di seluruh Provinsi Bali, sesuai yang dijadwalkan oleh DPD partai. Untuk di Buleleng sendiri musyawarah ranting ini diikuti oleh 3.021 peserta, kader yang mana kita harapkan bahwa ini struktur ranting semuanya sudah terbentuk di DPC PDI Perjuangan Buleleng,” ujar Supriatna, ditemui usai melakukan pelantikan di Lapangan Besi Mejajar, Desa/Kecamatan Kubutambahan, Sabtu, 24 Januari 2026.

Supriatna menegaskan, pelantikan ribuan ranting ini bagian dari konsolidasi partai untuk memperkuat struktur partai hingga tingkat paling bawah. Selain melantik ranting, PDI Perjuangan juga disebut akan melantik anak ranting yang ada di masing-masing banjar.

“Selanjutnya nanti kita akan jadwalkan musyawarah anak ranting nanti kita tinggal menunggu jadwal dari DPD partai. Tujuannya memperkuat struktur partai sampai di tingkat paling bawah,” ujar politisi asal Desa/Kecamatan Tejakula itu.

Supriatna memastikan, dalam kepengurusan ranting ini mengakomodir kader senior, generasi muda, hingga perempuan. Ia menyebut, dari 9 pengurus ranting di setiap desa sebanyak 30 persenya merupakan perempuan. 

- Advertisement -

“Kalau ranting di PDI-P strukturnya berjumlah 9 orang. Tentu tiga orang dari 9 orang itu harus perempuan karena kita mengakomodir 30 persen perempuan, kemudian antara anak anak muda dan juga kader partai yang sudah senior. Untuk nanti bisa memberikan arahan bimbingan kepada kader yang ikut masuk di PDI-P,” ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Perekonomian DPD PDI Perjuangan Bali, Gede Kusuma Putra mengatakan, pelantikan anak ranting ini merupakan upaya untuk menertibkan SDM dan organisasi. Dimana sebelumnya PDI Perjuangan Bali telah melakukan, Konferda dan Konfercab serentak seluruh Bali. Hal itu disebut sebagai upaya memanaskan partai untuk menghadapi Pemilu 2029.

“Kalau mau dikatakan begitu sih bisa saja (memanaskan mesin partai). Tapi ini bagian dari rutinitas partai setiap 5 tahun. Seperti kita tahu Kongres sudah berjalan. Konferda dan konfercab sudah. Musancab sudah, ya ini sekarang giliran ya ranting dan anak ranting,” kata dia.(*)

Pewarta: Kadek Yoga Sariada

Komentar

Artikel Terkait

spot_img

Berita Terbaru