Singaraja, koranbuleleng.com | Peristiwa kecelakaan lalu lintas menimpa I Nyoman Satria Dharma, warga Kelurahan Banjar Tegal, Kecamatan/Kabupaten Buleleng, saat melintasi jembatan penghubung Desa Dapdap Putih dengan Desa Bongancina, Kecamatan Busungbiu. Korban terjatuh ke sungai bersama sepeda motornya akibat jembatan yang ambruk setelah dihantam luapan air sungai, ketika hendak mengantar paket.
Kasi Humas Polres Buleleng, Iptu Yohana Rosalin Diaz menjelaskan, insiden tersebut terjadi pada Sabtu, 17 Januari 2026, sekitar pukul 15.00 Wita. Saat itu, korban melaju dari arah Jalan Raya Desa Dapdap Putih menuju Desa Bongancina, tepatnya di KM 50,400 Banjar Dinas Tista, Desa Dapdap Putih, Kecamatan Busungbiu, dengan mengendarai sepeda motor Honda Scoopy DK 3314 UBV.
Kondisi jembatan di ruas jalan tersebut diketahui telah terputus akibat terjangan arus sungai. Namun, korban yang tidak menyadari kerusakan infrastruktur tersebut tetap melintas. Akibatnya, kendali kendaraan hilang dan korban bersama sepeda motornya terjun ke aliran sungai di bawah jembatan.
“Saat melintas di lokasi kejadian, pengendara tidak dapat mengendalikan kendaraannya dan terjatuh ke sungai dari jembatan yang terputus. Korban beserta sepeda motor tercebur ke sungai,” ujar Yohana, Minggu, 18 Januari 2026.
Warga sekitar yang mengetahui kejadian tersebut segera memberikan pertolongan. Korban dievakuasi dari sungai dan langsung dilarikan ke Rumah Sakit Parama Sidhi Singaraja untuk mendapatkan perawatan medis.
Akibat kecelakaan tersebut, korban mengalami luka lecet pada tangan kiri serta bengkak pada lutut kaki kanan. Selain luka fisik, kejadian itu juga menimbulkan kerugian materiil yang ditaksir mencapai Rp1 juta.
Yohana menambahkan, berdasarkan hasil olah tempat kejadian perkara serta keterangan sementara, kecelakaan diduga dipicu oleh kurangnya kewaspadaan pengendara saat melintas di jalur menurun dengan kondisi jalan rusak. “Dugaan awal karena tidak menyadari adanya jembatan yang terputus, dalam keadian tersebut tidak terdapat korban jiwa dan korban juga sudah mendapatkan perawatan medis,” ucapnya.
Pihak kepolisian mengimbau seluruh pengguna jalan di wilayah Buleleng agar meningkatkan kehati-hatian, khususnya saat melintasi jalur yang terdampak bencana alam maupun infrastruktur jalan yang mengalami kerusakan.(*)
Pewarta: Kadek Yoga Sariada

