Dinas Pertanian Buleleng Dorong Budidaya Kapas Perkuat UMKM Endek dan Songket 

Singaraja, koranbuleleng.com | Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Buleleng mulai menggerakkan uji coba budidaya kapas sebagai strategi baru memperkuat sektor hulu hingga hilir industri kain tradisional Bali.

Kepala Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Buleleng, Gede Melandrat, menegaskan bahwa langkah ini sejalan dengan arahan Bupati Buleleng untuk menghadirkan komoditas bernilai tambah bagi petani sekaligus menyokong pelaku UMKM, khususnya perajin endek dan songket.

- Advertisement -

Menurutnya, kapas bukan sekadar tanaman alternatif, tetapi berpotensi menjadi pengungkit ekonomi baru jika dikelola dengan sistem pasar yang jelas.

“Ini menjadi salah satu aklternatif bdidudaya di Buleleng. Sudah diuji cobakan di eks hutan kota seluas 5 are, sekarang ada juga di desa julah, ini sangat bagus secara ekonomi,” ujarnya, Senin, 2 Maret 2026.

Uji coba awal dilakukan di lahan eks hutan kota seluas lima are. Selain itu, pengembangan juga menyasar Desa Julah, Kecamatan Tejakula, yang dinilai memiliki kesiapan pada sektor hilir, terutama proses pemintalan tradisional.

Melandrat menjelaskan bahwa tanaman kapas tergolong tanaman semusim dengan masa panen sekitar enam bulan. Pemerintah daerah kini memastikan agar pola tanam dan panen berjalan optimal, berbeda dengan pengalaman sebelumnya yang sempat tidak berkelanjutan.

- Advertisement -

“Yang kemarin itu sudah jadi pintal dan menjadi benang. Yang dijulah memang sudah ada pemintalan, itu tradisional. Dari itu kita bergerak, kita belum masuk ke modern. Wilayah Buleleng paling berpotensi ada di timur, di Kecamatan Kubutambahan dan Tejakula, juga di barat di Kecamatan Gerokgak,” ucapnya.

Dinas menekankan bahwa persoalan klasik pertanian bukan hanya soal produksi, tetapi kepastian harga dan akses pasar. Karena itu, skema hulu-hilir tengah dirancang agar petani tidak lagi menghadapi kebingungan saat panen tiba.(*)

Pewarta: Kadek Yoga Sariada

Komentar

Artikel Terkait

spot_img

Berita Terbaru